Новости

Все новости

Торжественное открытие химических лабораторий «Иннопрактики»

8 июля 2014 года директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие»  Катерина Владимировна Тихонова и ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий торжественно открыли комплекс химических лабораторий.

laboratories_msu1
 

По случаю открытия в центре собрались представители МГУ и «Иннопрактики», объединяющей Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» и Центр национального интеллектуального резерва МГУ, чтобы ознакомиться с оборудованием, установленном в лабораторных помещениях.

Перерезав ленточку, В.А. Садовничий и К.В. Тихонова отметили значимость данных лабораторий для реализации совместных проектов «Иннопрактики» и МГУ и в целом, для российских прикладных исследований.



Виктор Антонович Садовничий подчеркнул, что открытие лабораторий происходит в особенном здании — недавно построенном Ломоносовском корпусе, — предназначенном не только для исследовательской, но и проектной деятельности.

«Сегодня совместно с  «Иннопрактикой» мы делаем еще один важный шаг для объединения интеллектуальных сил МГУ и ресурсных возможностей промышленных корпораций с целью внедрения российских технологий», — добавил ректор МГУ.

chemical_laboratories_MSU2Катерина Владимировна Тихонова выразила благодарность всем участникам проекта как со стороны «Иннопрактики» и МГУ, так и представителям бизнес-структур, обратив внимание на то, что за текущий год «Иннопрактика» совместно с партнерами сумела добиться значимых результатов в выполнении научно-исследовательских проектов и выстраивании принципов взаимодействия между научным сообществом и промышленными компаниями. Она отметила, что оборудованные лаборатории созданы для выполнения проектов «Иннопрактики» по заказу НК «Роснефть. Реализацию проектов будут осуществлять научные группы МГУ.
Для присутствующих на открытии была организована экскурсия, в ходе которой гости получили возможность осмотреть оборудованные лабораторные комнаты  и терминалы для работы в режиме коллективного доступа.

opening_chemical_laboratoriesMSU
Все помещения делятся на две группы – лабораторные (6 комнат) и комнаты компьютерного
центра коллективного пользования (КЦКП) (5 комнат). Часть лабораторных комнат выделена для совместного, использования всеми проектами, в том числе, для получения чистой и особо чистой воды, дезинфекции, подготовки лабораторного оборудования для исследований. Остальные лаборатории предназначены для проектной работы.  В  комнатах КЦКПустановлено 20 терминалов для работы в режиме коллективного доступа к централизованным ресурсам серверного кластера. Это позволит сотрудникам, работающим в лабораториях, иметь доступ к интернету, электронной почте, работать со стандартными офисными приложени

Финальной точкой в мероприятии стало подписание договора о передаче  Фондом «Национальное интеллектуальное развитие» оборудования лабораторий Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова.

 

*«Иннопрактика» объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и  Фонд «Национальное интеллектуальное развитие».

Центр национального интеллектуального резерва был организован 1 августа 2012 года как структурное подразделение МГУ имени М.В. Ломоносова по инициативе В.А. Садовничего. 

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» был образован 12 декабря 2012 года. Фонд аккумулирует знания ведущих ВУЗов и НИИ страны и реализует все стадии проектной деятельности, от идеи до внедрения продукта в производство.

«Иннопрактика» — это полноценный интеграционный механизм, консолидирующий лучшие практики для работы  с бизнесом, научным сообществом и молодежью.

Среди партнеров «Иннопрактики»: «Роснефть», «Ростех», «Росатом», «Транснефть», «Российский фонд прямых инвестиций», «Газпромбанк»,  «СИБУР» и другие.

 
RUSSIA GLOBAL5 сентября 2014
1934